ООО «Порт Серпухов» является одним из основных перевозчиков грузов.
Расположен он на втором километре р. Нара, впадающей в р. Оку на 997 км. В дореволюционный период флот Верхней Оки состоял из 3-х буксирных и 4-х пассажирских судов купца Ципулина И.И.
В 1919 году этот флот был национализирован и вошел в систему МОУРТа. А в 31-м году в этой системе было выделено Верхне – Окское районное управление.
1936-м году из райуправления формируется 4 самостоятельных подразделения, в том числе пристань «Серпухов».
С 50 — х годов порт осуществляет строительство жилья для речников. Было построено 10 одноэтажных и 2-х этажных домов в г. Серпухове и пос. Ланьшино. А также три жилых 80-ти квартирных дома, детский комбинат, магазин – столовая, производственно – административный корпус.
Начиная с февраля 1961 года формируется Верхне – Окский Эксплуатационный участок (ВОЭУ) Московского речного пароходства.
Основной деятельностью порта являлись грузовые и пассажирские перевозки. Грузовые в основном были связаны с транспортировкой камня, гравия и щебня с карьеров Верхней Оки на объекты народных строек, таких как Металлургический завод г. Ступино, Каширская ГРЭС, г. Воскресенск, г. Москва.
Пассажирские перевозки осуществлялись по следующим направлениям : Серпухов – Кашира, Серпухов – Прилуки, Калуга – Алексин, Алексин – Серпухов.
Предприятием руководили такие опытные специалисты как: Силин М.И., Иванов М.Г., Гусев И.И., Богданов Н.Д., Макаренков Ю.Т., Чебан В.А., Лапкин В.А., Трусов В.Г., Ретивов Н.А., Кравченко А.В., Агапова С.В. – по настоящее время.
Интенсивное развитие порта началось в 1960 годы под руководством Макаренкова Ю.Т. В этот период на смену паровым судам стали поступать современные дизельные теплоходы. Окончательно вытеснили с р.Оки паровые пассажирские суда и резко подняли объём пассажирских перевозок, такие теплоходы как «Москвич». А в 1968 году их сменили скоростные теплоходы типа «Заря».
В 1962 году в порту начал свою работу земснаряд «МП-13», который добывает гравий.
К концу 60-х годов происходит освоение транспортировок в районе г. Алексина Тульской области по добыче песка для местных предприятий.
Развитие порта продолжается и в 70-е годы только уже под представительством Чабана В.А.. В период его управления в порту Серпухов начали поступать дизельные теплоходы типа «РТ» и самоходные грузовые теплоходы типа «Ока». Деревянные баржи были полностью заменены на металлические.
Период с 1962 по 85-е годы был ознаменован бурным развитием пассажирских и местных перевозок. Предприятие становится рентабельным, получает прибыль и интенсивно развивается. В это время была разработана акватория затона, что позволило ликвидировать отстой флота в зимний период в поселке Ланьшино и русле реки Нара. В 1980 годах были приобретены современные дизель – электрические краны, два гидроперегружателя ПГР-16, ПГР-21, земснаряд МП-10, а также самоходный буксирный флот из нового судостроения.
8 апреля 1975 на основании Приказа Министра речного флота №53 Верхне — Окский эксплуатационный участок был переименован в «Порт Серпухов» Московского речного пароходства.
В 1994 году «Порт Серпухов» вошел в состав ОАО «Московское речное пароходство» как филиал, а с 1 января 1998 года стал дочерним предприятием ОАО «Московское речное пароходство» — ОАО «Порт Серпухов». В 2013 году ОАО «Порт Серпухов» реорганизовано в форме преобразования в ООО «Порт Серпухов».
В настоящие время ООО «Порт Серпухов» осуществляет пассажирские перевозки в соответствии с Контрактом Министерства транспорта Российской Федерации, на пригородной линии Серпухов – Сады. Ведет добычу и поставку НСМ предприятиям Московской, Калужской и Тульской областям. Осуществляет добычу НСМ с месторождения «Хрящи» и «Троицкое» в Тульской области.
Дополнительным видом деятельности является отстой маломерных судов в летний и зимний периоды, аренда помещений и прочее.
- Буксировка баржи пароходом
- Весна. Начало 90-х
- Выгрузка баржи паровым краном
- Затон 1988 г.
- Пароход Алексин..
- Пароход Алексин..
- Пароход Труженик. весна 1919 год
- Погрузка щебня
- Порт-начало 60-х годов
- теплоход Донской
- теплоход Ока-18
- Экипаж парохода «Совет»
- Помощник капитана парохода Алексин
- Экипаж парохода «Сигнальщик»
- Серпухов. Судоходство на р. Ока