Перевозка грузов

Реки, по которым могут ходить суда и доставлять грузы, в России есть далеко не во всех регионах. Однако в Европейской части России речные пути достаточны развиты. Россия от СССР унаследовала достаточно развитую инфраструктуру средств доставки грузов по реке — значительное число самоходных и не самоходных судов, буксиров, портовой техники построено еще в СССР и продолжает работать на реках.

Речная инфраструктура РФ это более 130 портов, протяженность судоходных путей 100 тысяч км. И не смотря на столь обширное речное богатство, доля перевозимых по рекам грузов в общем объёме грузоперевозок очень мала — всего 4%.

При этом перевозка грузов по судоходным речным путям во многом незаменима: то, что нельзя провести железной дорогой, либо автомобильным транспортом, можно перевезти речными путями.

По рекам успешно транспортируют грузы больших габаритных размеров, либо насыпные грузы большой массы. И нет никаких сомнений, что в будущем, при возможном стремительном развитии отечественной экономики и её транспортной составляющей, показатели речных грузоперевозок также возрастут. Но, даже если эти тенденции не увеличатся, то можно быть уверенным, что перевозки по реке будут существовать, поскольку занимают вполне чётко очерченную нишу в национальном хозяйстве.

Порт активно увеличивает географию производственной деятельности по перевозке грузов. Ведутся проработки освоения новых месторождений песчано-гравийных материалов. Основной долей перевозок является перевозка Нерудных строительных материалов (НСМ) грузополучателям Тульской, Калужской и Московской областей. Порт также осуществляет буксировку судов, перевозку негабаритных грузов.